domingo, 8 de novembro de 2009

Tema Vinho"O VINHO NA IDADE MÉDIA ATÉ O SÉCULO 21 NA MEDICINA"


O VINHO NA IDADE MÉDIA ATÉ O SÉCULO 21 NA MEDICINA

PARACELSOMEDICINA MODERNAMEDICINA MODERNA
(1493-1541)1618-1820(1825-1893)
Considerado o pai da farmacologia moderna, o alemão enfatizou algumas propriedades terapêuticas do vinho e inventou a palavra "álcool".o vinho foi descrito em farmacopéias de diversos países da Europa e nos EUA, e teve suas propriedades medicinais reconhecidas oficialmente.O neurologista francês Jean Martin Charcot, um dos fundadores da neurologia, descreveu algumas utilizações clínicas do vinho em um dos 10 volumes de sua "Enciclopédia Médica".
MEDICINA MODERNAMEDICINA MODERNAMEDICINA MODERNA
187019261957
Foi publicado o primeiro estudo sobre os efeitos fisiológicos do vinho.O estudo "Álcool e Longevidade"mostrou pela primeira vez que pessoas que consomem álcool com moderação vivem mais.Primeiro relato dos efeitos do vinho no metabolismo do colesterol.
MEDICINA MODERNAMEDICINA MODERNAMEDICINA MODERNA
196119921992-2003
Primeiro relato da ação dos polifenóis do vinho tinto como reguladores do colesterol.Publicação de "O Paradoxo Francês", que atribuiu à ingestão freqüente de vinho a longevidade dos franceses, apesar de sua dieta rica em gorduras. Diversos estudos sobre as propriedades terapêuticas do vinho, sobretudo contra problemas cardiovasculares, continuam sendo publicados.
Conteúdo retirado da Revista "Galileu", edição de março de 2003, nº. 140, páginas nºs.16, 17, 18 e 19. Texto adaptado por mim. Veja a matéria na integra através do site: http://www.galileu.globo.com/ - Matéria produzida por Fernanda Colavitti

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