O VINHO NA IDADE MÉDIA ATÉ O SÉCULO 21 NA MEDICINA |
PARACELSO | MEDICINA MODERNA | MEDICINA MODERNA |
(1493-1541) | 1618-1820 | (1825-1893) |
Considerado o pai da farmacologia moderna, o alemão enfatizou algumas propriedades terapêuticas do vinho e inventou a palavra "álcool". | o vinho foi descrito em farmacopéias de diversos países da Europa e nos EUA, e teve suas propriedades medicinais reconhecidas oficialmente. | O neurologista francês Jean Martin Charcot, um dos fundadores da neurologia, descreveu algumas utilizações clínicas do vinho em um dos 10 volumes de sua "Enciclopédia Médica". |
MEDICINA MODERNA | MEDICINA MODERNA | MEDICINA MODERNA |
1870 | 1926 | 1957 |
Foi publicado o primeiro estudo sobre os efeitos fisiológicos do vinho. | O estudo "Álcool e Longevidade"mostrou pela primeira vez que pessoas que consomem álcool com moderação vivem mais. | Primeiro relato dos efeitos do vinho no metabolismo do colesterol. |
MEDICINA MODERNA | MEDICINA MODERNA | MEDICINA MODERNA |
1961 | 1992 | 1992-2003 |
Primeiro relato da ação dos polifenóis do vinho tinto como reguladores do colesterol. | Publicação de "O Paradoxo Francês", que atribuiu à ingestão freqüente de vinho a longevidade dos franceses, apesar de sua dieta rica em gorduras. | Diversos estudos sobre as propriedades terapêuticas do vinho, sobretudo contra problemas cardiovasculares, continuam sendo publicados. |
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